Тел.:           (495) 994-81-91
Email:        sferamet@sferamet.ru
ru en

В Подмосковье будут изготавливать металлические гранулы для 3D-печати

31.01.2017
Компания «Сферамет», располагающая в Истринском районе Московской области, планирует организовать производство гранулированного металлического порошка для промышленной 3D-печати.

Для этих целей на предприятии создан лабораторный образец плазменной установки центробежной атомизации (ПУЦА) Р-1, который сейчас проходит глубокую модернизацию. Стоимость новой разработки составляет почти 500 млн. рублей. Партнерами ООО «Сферамет» в данном проекте уже являются Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов и Ступинская металлургическая компания.

Создание порошка требует высокой температуры, которая создается вакуумной установкой. Сама технология получения сферических гранул металлов и сплавов работает по методу центробежного распыления расплава. Данный метод состоит из нескольких этапов: расплав из плавящегося в плазменном разряде электрода или крупки поступает во вращающийся тигель, под действием центробежных сил он превращается в капли, которые кристаллизуются в полете в сферическую форму. Обслуживает установку всего один человек.

Как рассказал генеральный директор ООО «Сферамет» Сергей Агеев, изготовленные гранулы будут использоваться при создании различных металлических деталей по технологии селективного лазерного спекания, в том числе частей агрегатов и пресс-форм. Полученный материал будет жароустойчив и прочен, его можно применять в самых различных отраслях: авиастроении, электротехнике, машино- и станкостроении, энергетике. Также аддитивные технологии позволяют сэкономить время создания детали и значительно сократить потерю металла при ее изготовлении.

Несмотря на то, что в России пока не так много производств, использующих металлическую 3D-печать, спрос на материал уже есть. Сергей Агеев уточняет, что в настоящий момент потребность в металлических порошках в нашей стране составляет около 20 тонн в год (данные ВИАМ). Кроме того, часть предприятий в состоянии встроить аддитивные методы в собственный технологический процесс. Пока самым крупным производителем металлических порошков в нашей стране является тульское предприятие АО «ПОЛЕМА».

Всего «Сферамет» планирует запустить две установки, каждая производительностью 100 кг гранул в час. До 2018 года компания должна закончить изготовление обоих агрегатов и не позднее 2019 года выйти на рынок с готовой продукцией. Также в будущем на производстве планируют создать научный центр, который будет заниматься разработкой и внедрением новых технологических решений.

В последнее время в нашей стране технология 3D-печати металлов вызывает все больший интерес в промышленности и науке. Ранее мы уже писали о проектах Уральского федерального университета: разработке нового принтера, печатающего драгоценными металлами и технологии производства металлических порошков